Diklat Daya Saing Daerah Se-Provinsi Banten Tahun Anggaran 2018

Selasa, 18 September 2018. Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah menyelenggarakan Diklat Daya Saing Daerah Se-Provinsi Banten Tahun Anggaran 2017. Diklat daya saing daerah merupakan salah satu diklat yang sangat penting dalam otonomi daerah guna terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan dan peran serta masyarakat. Disamping itu melalui otonomi luas dalam lingkungan strategis globalisasi, daerah diharapkan mampu meningkatkan daya saing daerah. Pada tataran global, peringkat daya saing indonesia masih belum seperti yang diharapkan. Data global competitiveness report lima tahun terakhir menunjukkan bahwa masalah paling krusial yang dihadapi di indonesia dalam meningkatkan daya saing adalah permasalahan di sektor publik, baik berupa in-efisiensi birokrasi, maupun korupsi. Melihat hal ini, dapat dikatakan bahwa aparatur sipil negara (ASN) memiliki peran yang sangat penting dan signifikan dalam rangka meningkatkan daya saing melalui birokrasi yang efektif dan efisien. Kepala BPSDMD Provinsi Banten Hj. ENDRAWATI, S.Pd, M.M memberikan statement "Bahwasannya otonomi daerah yang digagas pemerintah pada dasarnya memang memberikan ruang kreativitas dan inovasi kepala daerah. Kalau daerah-daerah bisa kreatif dan didukung anggaran kuat serta kepala daerah yang inovatif, maka itu akan melahirkan daerah-daerah yang lebih maju. Jika kepala daerah memiliki jiwa leadership yang baik dan didukung dengan kualitas SDM Aparatur yang mumpuni,  maka peningkatan pelayan publik dapat meningkat dan ujungnya daya saing daerah akan mengikuti. Untuk mewujudkan SDM aparatur yang kompeten di bidang peningkatan daya saing daerah, BPSDMD Provinsi Banten menyelenggarakan diklat daya saing daerah Se-provinsi Banten".